2012年11月28日

愛は人をつくり☆  愛は人を育てる☆





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私は 。。。 最近



朝方に、たくさんの夢と嬉しいメッセージをいただきます ぴかぴか(新しい)



この日も夢のなか



優しい透き通る声でささやかれた



『 愛は人をつくり 』  『  愛は人を育てる 』



そして 。。。



『 あなたはみんなに守られている 』 と言われました 揺れるハート



いつものことですが



夢を見続けながら目をあけ 目



忘れないように携帯に



この言葉をいれて再び眠りました 眠い(睡眠)




私にとって心に響くこの言葉が



いまの私と少し未来の私に必要な言葉だったからです ぴかぴか(新しい)








甘い香りと光のなかに私はたたずんいた



走馬灯のように駆け巡る



さまざまなビジョンが光とともに流れている



誰にも止めることができない



時間のなかに



私は静かにたたずんでいる



この言葉の答えを



みんな心のなかで感じ理解している




『 愛は人をつくり 』  『  愛は人を育てる 』





posted by angelus at 10:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月15日

ブラジルの軽食といえば♪




お店 や フェイラー (市場) などで 家



揚げたてのパステルを食べている光景をよく見かけます♪



中身は 。。。



ひき肉 ・ チーズ ・ タマネギ&トマト&チーズ etc



種類が豊富にありますが




私が一番好きなのが



低カロリーでヘルシーな パルミート ( ヤシの新芽 ) のパステル



竹の子のようなサクサクした食感です♪






家の近所のスーパーで 。。。



手頃なサイズの生地を見つけたので



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パステルの生地 (携帯サイズ)






家で 『 お手軽アップルパイ 』 を作りました るんるん



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リンゴを少し大きめにカットして
シナモンスティクとレーズンを入れ砂糖で煮つめます♪




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生地を二つ折りにして具を包み、端をフォークで押し当てる



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1分ぐらい油で揚げ完成






ブラジルのお菓子やデザートは



驚くほどに甘すぎるので あせあせ(飛び散る汗)



自分で甘さを調節できる、このお手軽アップルパイ



家に来たお友達に 。。。



揚げたてのアップルパイ風パステルでおもてなしします るんるん



写真にはありませんが



お手製のラズベリージャムとミントを添え



揚げたてのパステルの上に少し砂糖をまぶすと



これまた美味しいです 手(チョキ)





日本にいた時は 。。。



よく春巻きの皮を代用して



お手軽アップルパイ風を作っていましたが



ブラジルのパステルの生地のほうが



火の通りも早く、包みやすく



表面がサクサク、中身がトロトロに仕上がるので



おススメです手(チョキ)



食べたい物は自分で工夫して作る



そんな生活も楽しく思える毎日になりましたわーい(嬉しい顔)



posted by angelus at 09:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月26日

サルバドール3日目♪♪♪




最終日である3日目の朝 晴れ



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ホテルのテラスより朝食風景 喫茶店








今日も 。。。



ゆったりと旧市街を散策♪



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初日から気になっていた



街のいたる所にある一軒の生地屋で



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可愛い生地を購入しました♪



これだけでテンションアップですグッド(上向き矢印)







ここで、今回、ゆっくりお土産をみていなかったので



サルバドールのお土産をご紹介します!



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1日目に紹介した、
フィタのリボンを使ったバイーアの衣装を着た可愛いお人形たち



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こちらは、貝殻のスカートを着たバイーア人形



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ブラジルと言えば 「 ハワイアナスのビーチサンダル 」
サンパウロでは見かけない、フィタのリボン柄もありました♪








今日も蒸し暑い1日 あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)



疲れた体を癒すためにも わーい(嬉しい顔) ウフフ



こちらも気になっていたアイスクリーム屋で少し休憩

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ボリューム満点のアイス、ホント甘くて美味しかったです♪









最終日はのんびり散策と決めていたので 晴れ



こちらのカフェで軽く昼食



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フレッシュ絞りたてアセロラジュース



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ブラジル人の好物でもある アラブ移民のファーストフード
 『 キビ 』 「Kibe」  
キビ用粗挽き小麦(trigo para quibe)と牛ひき肉



サクサクとした食感で味は塩味



ライムをかけても美味しくいただけます るんるん









ホテルに戻り ホテル チェックアウトしてから



車でセントロの南4kmに位置する 



バーハ海岸( Praia da Barra ) 近くにある



『 Caranguejo do Farol 』

http://www.caranguejodofarol.com.br/



少し遅いランチを食べました レストラン



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カランゲジャーダ ( Caranguejada )
カニを1匹丸ごと使った料理



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カスキーニャ・デ・スィリ ( Casquinha de Siri )
カニの甲羅にカニをほぐした身を詰めて焼いた贅沢なごちそう料理



お腹も満たされ



ビーチを歩いていると



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こんなにもきれいなバーハ海岸の景色に出合えました リゾート



そして 。。。 先ほど 



降ったスコールの後に 雨



一瞬ですが…



海を向いて立つ 



キリスト像の丘 ( Morro da Cristo ) のうえを越え




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こんなにも、大きな虹が架かっていました ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) 感激









ふたたび、ゆったりビーチ沿いを歩きながら



岬にある 『 バーハ要塞 』   に到着!!



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ここは、最古の建築物ひとつ、サルバドールを守るために1598年に
建てられた軍事施設。灯台は19世紀に建てられ、
現在はバイーヤ海洋博物館として公開されている。




辺りも暗くなり 



夜のフライトの時間にあわせ 飛行機



バーハ要塞からすぐ近くにある



『 ポント ・ ミー 』 ビール

日本人オーナーの経営する居酒屋 




ここのオーナーおすすめ レストラン



サンタカタリーナ島直送の



生ガキとザルそばをいただいたあと 




タクシーで空港へ 車(セダン)



サルバドールの夜の街と海にお別れを言いながら 




今回の旅が終わりました 夜







この地は 。。。



数世紀の時を経て



アフリカ文化が溶け込んだ



独自のアフロ ・ ブラジリアン文化



時空を越え ぴかぴか(新しい)



サルバドールの独特の風と大地の力強い鼓動を



全身で感じることができた旅になりました ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



言葉では表現しきれない



エネルギーとパワーが熱く息づいているサルバドール



私にとって 。。。



今回も最高の場所になりました ぴかぴか(新しい)










そして 。。。



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もう一度、訪れたい、そんな魅力的な場所にまた出逢いました かわいい







posted by angelus at 11:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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